LA NORMA GLOBALG.A.P. ABARCA PRINCIPALMENTE LOS SIGUIENTES ASPECTOS:
Inocuidad alimentaria y trazabilidad.
Medio ambiente, que incluye biodiversidad.
Salud, seguridad y bienestar del trabajador.
Bienestar animal.
Además, engloba prácticas como el Manejo Integrado del Cultivo (MIC), el Manejo Integrado de Plagas (MIP), los Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Se presenta como una valiosa herramienta para la apertura de nuevos mercados y la fidelización de los ya existentes.
¿Qué es IFA? Esta desarrollado por la industria y para la industria, el Aseguramiento Agrícola Integrado (IFA) para frutas y hortalizas proporciona a los productores claridad sobre los requisitos del mercado y facilita un enfoque holístico a largo plazo para las operaciones a nivel agrícola. El estándar ha logrado también con la versión GFS consistentemente el reconocimiento de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria y está alineado tanto con los Principios de Alimentos y Agronegocios del Pacto Mundial de las Naciones Unidas como con los objetivos de desarrollo sostenible.
¿QUIÉNES PUEDEN OBTENER LA CERTIFICACIÓN?
Requerimientos
Los productores cuyos establecimientos producen alimentos de origen vegetal.
Opción I: Productores independientes. El certificado se emite a su nombre.
Opción II: Grupo de productores tales como Cooperativas, Asociaciones de productores, entre otros. El certificado se emite a nombre de la Asociación y en el anexo se incluyen todos los productores bajo el alcance del certificado.
SIETE PASOS PARA LA CERTIFICACIÓN
Solicitud de Información sobre la Certificación GLOBALG.A.P.: Puede solicitar información a través de nuestro contacto en: certificacionesGG@lenorgruop.com o con nuestros representantes comerciales en diferentes países. Se enviará la solicitud para que el cliente la complete.
Envío de la Solicitud de Certificación: Especificar los datos del productor, la opción de certificación, el alcance o el esquema de auditoría, los sitios, los cultivos, las hectáreas cultivadas, etc.
Análisis de la Solicitud: Se analiza la información (factibilidad del proyecto, duración del proyecto) y se envía la oferta de certificación.
Formalización del Proceso de Certificación: Se firma el contrato y los acuerdos de subcontratación por ambas partes. Se registra en la base de datos en línea de GLOBALG.A.P. y se comunica el N.° GGN. Se envía la factura y se asigna la intervención para el auditor.
Auditoría Inicial de Certificación: Se realiza la auditoría, ya sea de forma remota y/o in situ, en situaciones reales de producción, cosecha y envasado para todos los productos con auditores calificados de LENOR. Después de completar la auditoría, se prepara y entrega un informe. Si surgen No Conformidades, el cliente debe presentar un plan de acciones correctivas. De lo contrario, se procede al paso 6.
Decisión de Certificación: Si se cumplen las exigencias de GLOBALG.A.P. (cumplimiento del 100 % de los criterios mayores y el 95 % de los criterios menores).
Reciba su Certificado: Se registran los resultados en la base de datos en línea de GLOBALG.A.P. y se emite y envía el certificado. LENOR se compromete a mejorar los tiempos de entrega del certificado para satisfacción del cliente.